Asem Buntut Kacang Merah


Satu lagi resep favorite suamiku, rasanya asam2 pedas maknyus katanya :D


Asem Buntut Kacang Merah

bahan:
100g kacang merah
250g buntut sapi
250g daging sapi has dalam (setelah masak setengah matang potong ukuran dadu)
Air untuk merebus
4lembar daun salam
2cm lengkuas, memarkan
2sdt garam
10 butir bawang merah (iris tipis)
5 siung bawang putih (iris tipis)
4 buah cabai merah besar (belah memanjang keluarkan isinya)
4 buah cabai hijau besar (belah memanjang keluarkan isinya)
1buah tomat hijau (belah jadi 6) bisa di ganti dengan 6buah belimbing sayur.
1 sdm kecap manis
1 sdt gula pasir
3 sdm air asam jawa

Cara memasak:
1. Potong buntut sesuai ruasnya, masukkan ke dalam panci bersama daging has dalam dan tuangi air hingga buntut dan daging terendam.
Masak hingga setengah matang lalu angkat.
2. Masak kacang merah dengan 1200ml air sampai setengah matang lalu masukkan daging dan buntut bersama daun salam, lengkuas dan garam.
kecilkan apinya, teruskan merebus hingga semua bahan empuk.
3. Masukkan bawang merah, barang putih, cabai merah dan cabai hijau.
4. Masak hingga mendidih dan tambahkan potongan tomat hijau, kecap, gula dan air asam jawa.
5. Didihkan sampai matang dan angkat lalu pindahkan ke dalam mangkuk saji, hidangkan selagi hangat.

Selamat mencoba :D

Comments