wedang ronde kacang arab

sejak awal januari hujan hampir tiap hari, jadi dingin banget dan butuh sesuatu yang hangat2. Jadi kepingin minum ronde, tp kalau beli rasanya terlalu manis dan suka sakit ditenggorokan. Akhirnya bikin sendiri lagian pas ada bahan tepung ketan, tapi saya gak ada kacang tanah yang ada stok kacang arab, ternyata setelah jadi rasanya juga enak mirip2 kacang tanah, dan karena tradisi keluarga yang tidak suka gula tebu jadi gula pasir kuganti gula aren. yummy yummy ^_* Alhamdulillah

oh ya berikut resepnya :
Bahan ronde:
150gram tepung ketan
1/4 sdt garam
100ml air hangat
pewarna makanan hijau sedikit

bahan isi:
kacang arab disangrai di lembutkan jadinya 75gram
gula pasir 2-3sdm
air hangat 2sdm

Bahan Air gula:
500ml Air
gula merah 200gram

Bahan Air jahe :
1lt air
jahe 10cm bakar kuoas digeprek
daun pandan 3 dipotong porong
serai 2 biji digeprek

Cara memasak :
1. campur tepung dan garam beri air hangat sedikit sedikit sampai
adonan bisa dibentuk
bulat lalu bagi
adonan jadi 2, satu beri warna hijau lalu bulatkan kecil2, sisihkan.
2. campur kacang arab dengan gula pasir tambahkan air hangat 2sdm aduk sampai bisa dibulatkan, jangan terlalu lembek.
3. pipihkan adonan ketan yg sdh bulat isi dgn adonan isi lalu tutup, bulatkan kembali.
4. rebus air sampai mendidih masukkan bulatan ronde ke air mendidih sampai mengapung lalu angkat sisihkan.
5. Rebus air gula
sampai mendidih, angkat dan masukkan bulatan ronde dalam air gula.
6. rebus bahan air jahe sampe mendidih, sisihkan.

Cara penyajian:
taruh ronde dan air gula secukupnya dimangkok kecil, tambahkan air jahe dan beri tambahan dengan kacang arab utuh dan roti tawar yg sudah dipotong potong. *kacang arab bs diganti kacang tanah

Selamat mencoba ya ^_*

Comments